Установка на стену
Антенну можно устанавливать снаружи здания на стену, но в этом случае диаграмма направленности уже не будет круговой – в сторону здания сигналы проходить будут с ослаблением.
Расстояние от антенны до стены должно быть не менее 0,5 м, при уменьшении расстояния до стены параметры антенны ухудшаются. Установка вплотную к стене не допускается!
Закрепить антенну можно с помощью подходящего кронштейна (рекомендуется 34-0592 Кронштейн для мачт КРЫМ телескопический 40-70см Rexant (Рис.)).

Кронштейн или другие элементы крепежа не должны выступать за верхний край основания антенны.
В условиях городской застройки (в отличие от загородной) часто оказывается выгоднее разместить антенну выше крыши здания (на мачте), чем на нижних этажах здания у стены, где сигнал может быть сильно ослаблен и даже вообще отсутствовать.
Выбирать вариант размещения следует индивидуально в каждом конкретном случае, возможно после испытаний обоих вариантов.
Установка в городской застройке
В городской или промышленной застройке устанавливать антенну лучше всего выше крыши, чтобы обеспечить максимально возможное свободное пространство, а по возможности не было существенных препятствий.
Распространение радиоволн в условиях городской застройки имеет гораздо более сложный характер, чем в открытом пространстве. Это связано с отражением радиоволн от препятствий, их ослаблением при прохождении через здания и наложением основной и отраженных волн в пространстве.
В кирпичной застройке основную роль играют проходящие сигналы, а в железобетонной — отраженные.
Рекомендуется оценить возможные пути распространения радиоволн, попробовать несколько мест установки антенны и выбрать оптимальное. Иногда смещением антенны на несколько метров можно существенно улучшить связь.
Надежность связи проверяется путем многократной передачи сигналов с каждого охраняемого объекта в разное время суток, при разной погоде и т.п.
Размещение в помещении
Если необходимо обеспечить передачу радиосигналов внутри здания (например, если в здании имеются участки с радионепроницаемыми перегородками), то место размещения приемной антенны практически всегда приходится подбирать опытным путем.
Постарайтесь оценить наличие препятствий распространению радиоволн из всех охраняемых помещений.
В наибольшей степени препятствуют прохождению железобетонные межэтажные перекрытия и стены без дверей или окон.
Кирпичные и деревянные перегородки ослабляют сигналы, но существенно меньше. Обязательно проверьте несколько вариантов размещения антенны, в том числе в разных помещениях.
Антенну следует размещать не ближе 50 см от линий электропроводки, источников электрических помех и массивных металлических предметов (сейфы, стеллажи, трубы отопления, металлические двери, решетки и т.п.), а также не ближе 20 см от стен и потолочных перекрытий.